Курсы валют
на 27.05.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 29.05.2017: публикаций: 2023
Мероприятия. Опубликовано 22.12.2016 10:07  Просмотров всего: 1277; сегодня: 5.

В КФУ выработают пути "этизации" российской экономики с помощью исламского права

В КФУ выработают пути

Сегодня, 19 декабря, в Актовом зале КФУ собрались ведущие российские и зарубежные эксперты в области исламского права и экономики – здесь открылась III Международная зимняя школа "Современное исламское право и экономика России".

Школа объединяет теоретиков и практиков со всех уголков России, а также стран зарубежья – от Малайзии и Саудовской Аравии на востоке до Голландии и Германии на западе. Востребованность такого формата подтверждает то, что почетными гостями школы стали дипломатические представители Республики Иран, Турции и Казахстана. Казанский университет на церемонии открытия представили проректор по внешним связям Линар Латыпов и декан Юридического факультета Лилия Бакулина, а партнеров школы - ректор Российского исламского института Рафик Мухамметшин.

Отметим, что школа традиционно проводится совместно Юридическим факультетом КФУ, Институтом международных отношений, истории и востоковедения КФУ и Российским исламским институтом, при поддержке Центральной религиозной организации «Духовное Управление Мусульман РТ», Ассоциации предпринимателей мусульман РФ и Фонда «Вакф Республики Татарстан».

В ее программе – лекции и семинары, круглые столы и мастер-классы, посвященные актуальной проблематике в сфере исламского права и экономики. Слушатели, которыми в этом году станут как студенты КФУ и РИИ, так и практикующие религиозные деятели, смогут качественно повысить свою квалификацию в данной сфере и получить новые уникальные знания. Поделятся ими, в том числе, ученые КФУ – наряду с приглашенными гостями, они в рамках школы выступят экспертами.

«Мы с уверенностью можем сказать, что успешно работаем в этом направлении, - заявил Линар Латыпов. – Мы активно сотрудничаем с РИИ, рядом иностранных партнеров в сфере исламского образования. Что касается исламской экономики, то с текущего года мы запустили и профильную магистерскую программу в Институте управления, экономики и финансов. Поэтому, надеемся, опыт наших ученых поможет слушателям школы найти новые подходы, чтобы в результате появились новые идеи, которые решили бы, как нам успешно внедрить, например, исламские финансы в нашу российскую экономику».

Как видно, кроме образовательной площадки, КФУ станет местом уникальных дискуссий для выработки научных рекомендаций по основным проблемам отрасли. Интересно, что главной темой школы станет благотворительность. Как отмечают организаторы, решение сконцентрировать на этом внимание – не дань моде, а вполне насущная необходимость.

«Процесс этизации экономики обусловлен фундаментальными макроэкономическими сдвигами, - сказал руководитель исследовательской группы по современному исламскому праву и экономике в России Юридического факультета КФУ Ильсур Салихов. - На сегодня доверие становится ключевым фактором развития экономики, и в этом смысле вопросы этических стандартов и применения становятся краеугольными. Помощь ближнему – одна из этих ценностей. В основных монотеистических религиозных течениях, к которым относится и ислам, сконцентрирована мудрость, накопленная человечеством за долгие века, поэтому мы обращаемся к исламским ценностям в том, чтобы создать для реализации этих стандартов правовую и экономическую базу».

Это, приветствуя участников школы, подчеркнула и Лилия Бакулина: «В третий раз наш университет выступает в качестве дискуссионной площадки, на которой все эти годы мы обсуждаем проблемы исламского права, экономики и финансов, а еще здесь мы ищем средства, способы, которые позволят сделать наш мир лучше и добрее. Поэтому неслучайно, что одной из основных тем в этом году стала благотворительность. Я думаю, что каждому человеку, вне зависимости от вероисповедания, присуще творить добро, и если в ходе сегодняшних обсуждений мы выработаем такую правовую стратегию – возможно, не только с точки зрения ислама, но и как универсальный механизм, - мы поспособствуем тому, чтобы сделать жизнь многих людей лучше и комфортнее. Я думаю, это станет очень важным итогом работы школы и для каждого из нас».

Как надеются организаторы, выпускники трех лет работы школы, число которых в этом году превысит 400, смогут воплотить выработанную в ее рамках концепцию в жизнь, ведь главной целью школы является выработка путей внедрения идей исламской экономики в современное российское законодательство. Организаторы уверены, что это вполне возможно – этому уже есть успешные примеры по всему миру. Убедиться в этом участники смогли уже на открытии: почетный гость, и.о. руководителя Генерального консульства Ирана в РФ господин Алибеман Егбали Зарч рассказал о функционировании иранской экономической, финансовой и правовой системы, полностью основанной на правилах Шариата. При этом подчеркивалось, что Иран выступает одним из ведущих игроков на мировом нефтегазовом рынке, демонстрирует стабильный рост промышленности и активно развивает наукоемкие технологии. То есть, модель «этизированной» исламской экономики вполне конкурентоспособна на самом глобальном уровне. Опыт иранских партнеров может послужить примером для России, в том числе с учетом во многом схожей специфики экономики двух стран. Таким образом, Казанский университет и проводимая в его стенах школа, выступая платформой для такого обмена опытом, могут внести значимый вклад как в оптимизацию отечественной экономической системы, так и в налаживание продуктивного международного диалога.



В КФУ выработают пути "этизации" российской экономики с помощью исламского права

Ссылка по теме преcc-релиза: kpfu.ru/news/novosti-i-obyavleniya/islam-260772.html


Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 631 публикация
Сайт: kpfu.ru

Субъекты РФ: Татарстан
Страны: Германия, Иран, Казахстан, Малайзия, Нидерланды, Саудовская Аравия, Турция
Тематические сайты: Образование, Законодательство, право, Экономика


   Поделиться: